首页 > 河南旅游 > 旅游美食 > 砂锅伊府面-- 河南旅游美食
砂锅伊府面-- 河南旅游美食
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-24 19:48:46 来源:驴友网 点击次数:

    砂锅伊府面,河南传统风味名吃,以汤鲜、面筋、营养丰富而享誉中原。

  相传唐朝邺城(今河南安阳)有位姓伊的将军,有一次,他回故里省亲,不料立足未定,皇帝便传来圣旨,令其还朝。伊家顾不得制办酒筵,家厨性急之下,将面粉用鸡蛋和成面块擀切成面条,下油锅烹炸,用当地一种砂锅,内添入高汤,汤开后加入海参、鱿鱼、猴头、蹄筋、玉兰片、海米、香菇、熟鸡丝、木耳等菜主、配料,并佐以大油、胡椒、辣椒油等,熟后端给伊将军品尝,即为将军接风,又为将军送行。由于用料考究,面条筋滑软嫩,汤鲜味美,受到将军大加赞赏。后此面传入民间,人们称谓“伊府面”。自1983年起,在二七路长春饭店设专店经营,后因城市改造一度销声匿迹。1995年郑州市饮食总公司挖掘整理后在郑州烤鸭店、豫顺楼饭庄经营。在1997年“全国大众化名优菜点与风味小吃联展联销月”中,受到消费者好评。

(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息