首页 > 河南旅游 > 旅游美食 > 马豫兴桶子鸡烧鸡-- 河南旅游美食
马豫兴桶子鸡烧鸡-- 河南旅游美食
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-24 19:48:00 来源:驴友网 点击次数:

    马豫兴的创办人马永岭原在南京开办老号“春辉堂”,经营鸭类制品和酱卤品,生意很好。清咸丰五年(1855年),马永岭因故携家北迁开封,定居文钱殊寺街,开设“豫盛永”商号,经营南北食货。针对中原一盛产鸡子的方便条件,他苦心钻研,将制鸭的工艺用于制鸡,以鸡为主料,生产出风味别致的“桶子鸡”,甚受欢迎,生意日渐兴隆。清同治三年(1864年),马永岭筹资在鼓楼北山购房五间,创建了“金陵教门——马豫兴鸡鸭店”。桶子鸡是其经营的主要品种。建国后,马豫兴名师王保山及其门徒冯龙云等人沿袭传统工艺烹制桶子鸡,保持了原有的特色和荣誉,在1982年和1984年两次全国熟肉制品评比中均名列榜首,两次获商业部优质产品称号。

    桶子鸡选料精细,烹制考究,制成品体形浑完美,色泽鹅黄,油润光亮,香味醇郁。食之肥而不腻,咸香嫩脆,略透荷香,是酒家、饭店宴席上的名菜,也是人们日常往来的馈赠之佳品,国内外来汴观光的客人也必尝马豫兴桶子鸡以饱口福。

    烧鸡,北宋东京(开封)城内经营者众多,争相比美。明清时期,这一传统食品一直在开封延续着,至民国十四年(1925年)马豫兴鸡鸭店重金聘请名师,在传统制作方法的基础上,烹制出了色泽鲜艳,造型美观,松软熟烂,兼具南北味道的优质烧鸡,每日顾客盈门,供不应求。1984年国家200万元扩建了年产500吨的桶子鸡和烧鸡生产线,基本上满足了市场需求和对外出口的需要.

(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息