首页 > 河南旅游 > 旅游美食 > 熘鱼焙面-- 河南旅游美食
熘鱼焙面-- 河南旅游美食
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-24 19:47:39 来源:驴友网 点击次数:

    熘鱼焙面全称糖醋熘鱼带焙面,是开封著名的传统名菜。它是由糖醋熘鱼和焙面道名菜配制而成。

  糖醋熘鱼历史悠久。据《东京梦华录》记载 北宋东京市场上已经流行,时称醋鱼。它是以鲤鱼为上品原料,经过多道工序精心制作,色泽枣红明亮,软嫩鲜香,甜中透酸,酸中微咸,鱼肉嫩如豆腐,鱼体却完整无损,真是色、香、型、味俱佳。1901年,清光绪皇帝和慈禧太后从西安取道开封返京,开封府衙派名厨孙可法备善款待,二人吃了孙可法做的糖醋熘鱼焙面后,光绪称赞是“古都一佳肴“慈禧

  糖醋熘鱼焙面风味独特,妙在一个菜肴,两种食趣,有“先食龙则说”膳后忘返“,随身太监还手书一联”熘鱼何处有,中原古汴州“赐开封府衙。

  焙面同糖醋溜鱼是两道菜,为了不使糖醋汁浪费,就把二者合一。焙面最初是用刀切面“一窝丝“(细面条),后越切越细,五十年代以后又改用细如发丝的拉面,俗称”龙须面“。入锅炸制好的焙面酥脆“之美誉。因此久负盛名,成为中原地区喜庆宴席上必 少的一道佳肴。

(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息