首页 > 河南旅游 > 旅游攻略 > 丹江:通往古西安的水路
丹江:通往古西安的水路
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-29 23:20:18 来源:驴友网 点击次数:

  丹江,位于河南省安阳,发源于秦岭,注入汉江,全长384公里,全部为山区河道,是汉江的主要分支。古时曾称丹江为“粉青江”,因尧帝的长子葬于丹江而改名。丹江通航历史渊远,我国最早的地理书籍《禹贡》记载,早在战国时期已经通航。航道上至陕西龙驹寨,下达湖北老河口,顺汉江又可入航长江,是我国古代长江地带通往古都西安的一条重要水路交通枢纽。明、清时期的丹江航运日趋繁荣。鼎盛时仅荆紫关码头每日泊船百余艘,帆樯林立十余里。近代随着铁路公路等陆路交通工具的兴起,丹江上游的航道日渐堵塞,目前仅在丹江口水库通航。

河南旅游

(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息